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自駕游呼倫貝爾邊境線,風情風光一路刷滿

投稿 廣州信息港2023/02/22 16:37:48 發布 IP屬地:未知 來源:廣州夜場招聘網 作者:廣州18號夜總會 112 閱讀 0 評論 0 點贊


呼倫貝爾位于內蒙古東北部,作為中俄、中蒙的接壤地帶,這里自帶一種混合的風情。這篇,跟隨作者走進最后的馴鹿部落,感受滿洲里的俄式風情,馳過老舍筆下的“天下第一水”……一界兩國,體驗一種人文自然的融合。


鹿

鄂溫克的生命音符

THE EWENKIS



根河位于呼倫貝爾市北部,是內蒙古最北部的旗市之一。300多年前,《尼布楚條約》中規定將額爾古納河作為中俄兩國界河,左岸屬俄國,鄂溫克族人便遷至了河的右岸,就是今天根河市的敖魯古雅鄉。


鄂溫克意為“住在大山中的人們”,他們與山林有著密切聯系。據說最初時,是獵戶在山中捉住了6頭小馴鹿崽,開啟了族人悠久的養馴鹿歷史。客棧老板王大哥告訴我們個寶藏地方——一處位于根河濕地公園深處的獵戶點,這是目前僅存的6個獵戶點之一。



車進入公園,小道兩旁的樹比外面要黃不少,有著跑拉力賽的暢爽。到達獵戶點,首先映入眼簾的就是那頂撮羅子,獵民布冬霞和她的丈夫一起生活在這里。他們放養了80多頭馴鹿,至今仍保持一種非常傳統的生活生產。


布冬霞告訴我們,馴鹿在林中主要吃苔蘚、蘑菇和靈芝,喝的是流動的山泉,非常依賴純凈的環境,所以他們敖魯古雅人世代要保護好這片土地。說著,她遞給我一大勺干苔蘚,馴鹿一改剛才的慵懶,聞到味道全都湊了過來。苔蘚勺在誰手里它們就跟著誰,將人團團包圍,一被瓜分完畢,它們又切換回到懶洋洋的模式,與世無爭。為了定期補充鹽分,獵民們把摻了鹽的豆餅盛在木樁里,供鹿們舔食。



為了走近這個神秘的民族,王大哥還帶我們拜訪了一位獸皮畫的非遺傳承人——宋仕華女士。


鄂溫克人打獵,但不殺鹿,將它們視作神靈。鹿死了會先做薩滿儀式,才將肉割下來吃掉。作為一個古老的民族,他們有自己的語言但沒有文字,就將剝下的毛皮,依據顏色、薄厚不同用鹿筋線拼縫在一起“作畫”。這些畫講述著森林、河流、傳說和他們的生活。2003年,宋仕華就是在敖魯古雅博物館里被這樣的一張獸皮畫深深吸引。她的第一幅獸皮畫就用了4年時間,在那幅《奔跑的馴鹿》中,6頭馴鹿栩栩如生。



這些獸皮畫,熟皮、鞣制不使用任何化學制劑,也不會用人工染料,一幅畫能保存50年甚至上百年。現在,馴鹿早已成為保護動物,只能靠淘找獵戶攢下的毛皮。當城市化移民讓族人離山林、離鹿越來越遠,民族的文化在消亡,這些傳統技法的畫記下了馴鹿民族詩意的背影。



邊境的俄羅斯風情

RUSSIAN STYLE



在滿洲里,異域風情的建筑隨處可見。我們在當地入住了大名鼎鼎、畫風清奇的套娃酒店,整座建筑就在一個巨大的套娃中。



走進大堂,以著名的冬宮金色會客廳為靈感,天花都是手工繪制的油畫,奢華感撲面而來。在酒店里,俄羅斯文化符號的套娃被用到1萬多個物件上,每個房間的門就是套娃,步入其中像走進木娃的肚子。屋內更是發揮到了極致:套娃的燈罩、鏡子、礦泉水、洗漱品,還有整套的娃形茶具……萬物皆可套娃!在酒店旁還有一座主題樂園,廣場中央陳列著各國形象的套娃。



城市中還保留許多邊境的歷史。市博物館就坐落在一處古老的俄式建筑中,自1928年竣工這里做過滿洲里的市府大樓、醫院、學校和司令部,上世紀的裝潢像步入了電視劇的片場。當年站臺上的銅制鳴鐘、刻著俄文的中東鐵路牌和許多民間物品,貯存著城市的記憶。



講解員還推薦我們去蘇街的滿洲里飯店看看。這座1904年沙俄將軍尼基金開設的旅館,曾是當時駐地官員和顯貴的聚會所,100年多間經歷了沙俄管制、日偽統治和新舊中國的百態,墻上的老照片、大廳里的俄式茶炊等老物件充滿了歲月感,晚間街燈亮起時,整條街是異域風情的夜景。



當然,來到滿洲里必要吃一頓正宗俄餐,我們決定去西三道街上最受歡迎的盧布里西餐廳。俄餐最大的特點就是高熱量!其中,瓦罐牛肉是我的最愛,小陶罐上糊著一層拱起的面皮,只有現烤才做得到,掀開面皮里面是牛肉、土豆、胡蘿卜,散發著熱氣濃香撲鼻。



餐廳的廚師和服務員都是金發高鼻碧眼的俄羅斯面孔,每到夜晚整點,伴著民間小調唱起歌、跳起舞,有一種置身異國的浪漫。



高天闊地的自由

A SPACIOUS VIEW



邊境的自然景色,是高天闊地的自由。自海拉爾出發后,我們第一站便是去見識老舍筆下“天下第一曲水”的莫日格勒河。這條河發源于陳巴爾虎旗,跨度有300多公里,卻在草原上留下了1500多公里河道,百轉千回。


繼續前行大約百多里,便是額爾古納濕地。額爾古納河的支流根河靜靜流淌,環抱著草甸。秋季草木泛黃,遠遠望去是金色的大地。隨著太陽高度逐漸降下,余暉灑滿大地,整片濕地都籠罩在一片金色中。靜靜的根河波光粼粼,碎出了數個太陽的影子。



從根河離開后,沿著中俄邊境公路行駛,前往畢拉爾河界碑。我們抵達農家樂的李叔家,吃過農家菜,飯后的運動十分硬核。他給我們每人分發一雙長筒雨靴,帶一群人走入了沼澤——去找那塊深處的116-1界碑。行走在沼澤地像踩著棉花,深一腳淺一腳,最深能沒到膝蓋。跋涉了大概15分鐘來到了界河邊,這是我離國境線最近的一次,近到拋一塊石頭都能掉到俄羅斯。



抵達黑山頭時天色已近晚,天空陰沉沉的,不時飄過一陣雨。這里的黑山頭古城是蒙古汗國時期成吉思汗胞弟拙赤哈薩爾的封地,依稀看出古城是由內城和外城組成,遺址的北面有一處自然形成的小丘,據傳說成吉思汗曾率領乞彥部族騎士,在此舉行過出征儀式。



但最凸顯中蒙邊境位置的要數貝爾湖,這是一座兩國共有的湖。我們入住的集裝箱酒店是湖畔唯一的落腳地。當抵達湖畔時,廣袤而寧靜、猶如一面明鏡的湖面進入眼簾。余暉將天空暈染成了漸變色,湖又將天空的顏色倒映出來,美輪美奐。待到太陽落至地平線的位置,天空中出現了一邊暖色一邊冷色的奇觀,像一條清晰的分割線。透過巨大的落地飄窗,便能欣賞到貝爾湖的美景。



隨后幾日我們驅車到阿爾山,這里的白狼峰有著成片的白樺林,行駛在狹窄陡峭的盤山公路,像置身于北歐的森林中。山頂的“冰緣石海”是高寒地區極大溫差造成的火山巖碎裂,堆積其間,十分獨特。站上觀景臺極目遠眺,大興安嶺浩瀚的林海和蒙古高原的風光盡收眼底,是一眼兩國的邊境的瑰麗。



文圖/丁俊豪


你曾到過邊境線旅行嗎?

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